5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原爆炸裂後100万分の1秒後に松たか子は絶命

1 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:30:19 ID:PJIs60yQ
高濃度放射線によって
NHKが言ってた

2 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:30:41 ID:9yxEGiGb
終了

3 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:30:51 ID:woSGdOIy
こんな糞ドラマ見るよりNHKのドキュメンタリー見た方がいいよ

4 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:30:57 ID:Q+X8gK6S
一瞬で溶けてしもうとるじゃろ

5 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:31:01 ID:Uw0NgOAb
  /´    ̄`ヽ,    /´      ̄`ヽ,     /´      ̄`ミ,  
 / 〃       ヽ   / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ  / 〃  _彡彡ミミミミ
/     リ i     } i  /´       リ}  i  彡彡´    ミミミミ
,i    _,-=‐'`―'=ー、;! |   〉.   -‐   '''ー {! |  彡.   -‐   '''ー {ミミ!
i    リ ーー'  、ー‐'i | |   |   ‐ー  くー |  |   |   ‐ー  くー |
|   リ゜ ´  (. .〉  } ! ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'} ヤヽリ ´゚  ,r(、_>、 ゚'}
| ii!   |    ー=-' ! | ヽ_」     ト‐=‐ァ' ! 彡_」     ,彡彡ミミ!
|     ヽ、_   ̄,/ j  ゝ i、   ` `二´' 丿 彡 i、   ` `二´' 丿
| i ii !!  ._ノ  ̄ ̄|_,_,,ノ   r|、` '' ー--‐f´      r|、` '' ー--‐f.´
ゝ-ー'"::::::|     /:::::(⌒)__.ノ       (⌒)   ______.ノ       (⌒)


6 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:31:21 ID:woSGdOIy
はっきり言ってこの糞ドラマは原爆の悲惨さをまるで伝えていない

7 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:33:04 ID:3uxSsKxb
あれって人で光がさえぎられて、影が残ったでじょ?

8 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:33:22 ID:Dv2/tKre
>>6
映像化できんでしょう・・・・

9 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:33:52 ID:lhgqgU4+
>>4
溶けるというよりは段階すっとばして即蒸発でしょ。

こういうドラマ、天皇一家は見ているのかな…

10 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:37:23 ID:+GFxL+5R
>>1
原爆の外殻の鉄が破裂する前とかに致死量のいろんなもんが出てるとかだろ。

11 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:39:30 ID:RWT0L932
巨大電子レンジ状態

12 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:42:48 ID:c3pLqhMq
爆発直前に数千分の1秒で爆心地付近の人は中性子で死亡
または致命的な被害を被る。そんでもって爆発
熱で服が一瞬で燃える。(髪の毛はドリフのコントの様になる。)
熱で皮膚がはがれる。
気圧が急激に変化するため体内の水分がいろんな穴から出てくる。
(糞尿はもちろん眼球が出てくるのもそうです。)
上記の状況が一瞬で起こる。。
もろくなった体に数tに及ぶ衝撃波が襲い吹き飛ばされて体は爆散
その後バラバラの体は引き戻しにより巻き上げられる。
(とは言ってもバラバラに飛散して熱で燃えているので肉片と呼ぶ)
多数の放射性物質とともに降り注ぐ。(黒い雨)

13 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:44:19 ID:y7vRAdQm
最後にグロ見せるなら、松が溶けていくCG見せてほすかった

14 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:44:35 ID:hxU1H2kJ
むごいですね・・・

15 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:48:03 ID:Ha/4oloE
>>12

それを完全映像化してたら神ドラマなのにねW。

16 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:51:36 ID:cZBJXzVt
>>12
原爆怖い((;゚Д゚)ガクガクブルブル

17 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/29(月) 23:58:09 ID:g5AzyP3L
>>15
つ[ターミネーター2の夢落ち]

18 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:01:39 ID:oqwLiJCs
>>12
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

19 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:02:20 ID:SDyQaPIb
>>9
広島型原爆程度の威力では人が蒸発することは有り得ないよ。
数千度程度の熱を一瞬浴びただけでは人間の骨まで蒸発させることは出来ない。
橋の欄干や階段に人影が焼き付いているのは有名だけど、あれは別に人が蒸発して付いた痕じゃないから。
遺体は近くにあった。


20 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:03:25 ID:sIM/2HlK
原爆はイカンネ

21 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:06:04 ID:PdSNXXh0
>>13松のショット長かったからグロになってくのかとおもたけど

22 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:07:29 ID:sIM/2HlK
なんか偉そうなこと言ってる>>19も原爆の前では無力。

23 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:08:19 ID:DVSA7a23
>>21
パイレーツオブカリビアン

24 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:08:19 ID:YqjKCO6o
おれはそれより
原発がこわい

地震でなにがおこるかわからんのに

25 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:08:22 ID:PdSNXXh0
ボビーとかなら平気そうだけど

26 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:08:44 ID:PdSNXXh0
>>23
が何か?

27 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:10:17 ID:L/SY0fOm
松たかこは爆弾らしきものを見て後ずさりしていたけど、あんな余裕は無かった??

28 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:12:45 ID:pCM8t1kp
ありゃーザ・グレートアーティスト(B-29)から落とされた観測機ですな。
原爆にパラシュートは付いてません。

29 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:12:49 ID:H1Cjs9PF
>>19
人の影が出来たやつって遺体そばにあったの?
蒸発したもんだとばかり思ってたよ

30 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:12:59 ID:sIM/2HlK
全部視聴者に分かりやすくするための演技だろ。あんな雨いっぱい降るのか?あと原爆ドームやたら映りすぎ

31 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:15:34 ID:D3CJ5jfs
このドラマのことか?
http://rerere.servebeer.com/src/up17413.jpg

32 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:17:47 ID:PdSNXXh0
変な雨は何?

33 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:18:26 ID:MSwg+DpM
>>27
落としてパラシュート開いてから爆発する予定の高度までのタイミングのシーンだから、余裕
あったんでしょ。

34 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:18:53 ID:jGfjLzAN
>>32
「黒い雨」 (放射性物質)

35 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:19:01 ID:8L/Klb6R
火球は?

36 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:19:21 ID:SUkrjqo7
このドラマよりケロロ軍曹のほうがよっぽど、戦争の無意味さ平和の尊さを説いてると言えよう

37 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:19:57 ID:pCM8t1kp
>>29
人体を一瞬で蒸発させる熱量は原爆ではとても・・・。
原爆を直接抱いてるか起爆点から300m以内(火球内)なら話は別ですが。
例の有名な階段に座っていて影が焼き付けられた女性もちゃんと側に遺体があったそうです。
>>32
放射性降下物(フォールアウト)を含んだ雨です。ウランの核分裂から生じた核種を含んで
いるので多量の放射能を帯びています。危ないです。

38 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:20:20 ID:4EvxKjxi
原爆って何であんなに破壊力があるんですか?
グレープフルーツ大のプルトニウムの玉が普通爆弾2万トンの破壊力って…

39 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:20:30 ID:7cydo1bA
何でエノラゲイの時には空襲が鳴らなかったんだろ?
実際鳴らなかったのか?

40 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:21:01 ID:DVSA7a23
>>26
顔が骸骨に変わるシーンがCGで・・・

41 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:21:40 ID:L/SY0fOm
>>31は開いて大丈夫か?

42 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:21:51 ID:5N6V/+M/
中性子で死ぬんだよ。>>1

43 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:22:20 ID:qAiH9HLa
>>33
原爆本体にパラシュートは着いてない。
松が見たのは一緒に投下されたテレメーターだったと思われ。


44 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:24:10 ID:DVSA7a23
あんなに死ぬとは思わなかったんで  byUS

45 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:24:51 ID:PdSNXXh0
>>40
あ、あの月光が射すシーン?

46 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:25:46 ID:PdSNXXh0
爆発後に雨が降るとあのようになるのですか?
それとも雨ではなくああいう水が降ってくるんですか?

47 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:26:16 ID:pCM8t1kp
>>38
核分裂で生じるエネルギーを利用しているからです。
ウラン1グラムで生じるエネルギーは灯油2.2キロリットルを燃やした
のに相当します。核分裂のエネルギーはそれほど凄まじいモンです。

48 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:28:16 ID:aHyXEc70
すげぇ熱で砂とか埃やちりが上空にあげられんだよ。
それには多量の放射性物質が付着しています。んで上空で冷やされて雨になって
落ちてくんだけど砂とかが混じってるから黒いわけ。確か。

49 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:29:51 ID:l/EFlXAy
ウィキペディア 原子爆弾
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8E%9F%E7%88%86

50 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:29:53 ID:+jQtGcEr
>>41
無問題

51 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:30:28 ID:j0jy86Sz
夏の入道雲みたいなもんでしょうか。
地上の水分が蒸発して、激しく上昇し、その間に
炭化してしまったものの、煤というか燃えかすが雨になって
落ちてくる。

コールタールみたいだったと、ものの本にあります。

52 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:31:13 ID:PdSNXXh0
しばらく晴天だったら、数日後に降ってくるわけ?

53 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:31:29 ID:l/EFlXAy
核分裂より核融合の方が凄いよ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E7%88%86


54 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:32:45 ID:4EvxKjxi
>>47
レスありがとうございます。

55 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:34:36 ID:ai8q/0sH
松さん、顔が曲がってますよ?

56 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:38:58 ID:qTkfV7mi
>>12
何が起こったかわからないうちに死んでしまって存在も消し飛んじゃうのか。
惨いが苦痛は感じないかもな

57 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:39:14 ID:A4qe+Kv2
>>46
爆発で生じた熱が凄まじい上昇気流(炸裂地点まで吹き返す)を招いて、
土砂も肉片も莫大な水分も、もちろん放射性物質も大量に巻き上げて。
上空で冷やされるから、すぐ雨になるんでそ。水蒸気が凝縮され、汚いものたくさん含んで。
ただ今夜見たあれは、ちょっと降り出すのが早かったんじゃない?

58 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:39:48 ID:KHOV7imV
別に原爆だから黒い雨が降ると言う訳じゃない。
東京大空襲でも黒い雨は降ってる。
燃え上がった煙が上空に行く事で
冷却されてそこに含まれる水分が粉塵や煤を伴いふってる。

ただ広島や長崎の場合は放射性物質が含まれるため。
浴びた人は被爆してその場で死ぬ人も入れば
数日後に死ぬ人も居る。


59 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:43:44 ID:MSwg+DpM
2ちゃんの知識いつもながらにスゴス

60 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:44:51 ID:PdSNXXh0
当事者がいっぱい居るみたい

61 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:47:40 ID:IdBmYvqF
ま、いずれにしてもこの番組は・・・
憲法9条改正反対、という事なんだろうな。
時期的にね。まぁいいんでねーかな。
悲惨なだけの原爆番組に反感を持つ層もいるわけで。

反自民、民主ガンガレ、共産党消えるなよ、的な番組。
という訳でTBSの旗色が分かったわけ。

62 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:48:59 ID:SUkrjqo7
>>58
「蛍の墓」でも「これが空襲の後に降るゆうやつか」ってやってる支那

63 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:50:17 ID:5/TnqkC6
>>43
そうなのか。
今まで原爆投下した戦闘機が爆風から逃れる時間稼ぎのために、原爆本体にパラシュートが付いてたのかと思ってた。

64 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:53:56 ID:SUkrjqo7
>>63
戦闘機やのうて爆撃機

65 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:55:17 ID:pCM8t1kp
高度10000mくらいから落としたのでまぁ大丈夫だったそうです。
それと原爆の後ろのフィンの中に減速プレートが入っていたので
少しは減速はしたそうです。
それでも炸裂直後、エノラゲイは3mほど機体がジャンプしたそうですが。


66 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:55:53 ID:/Y6G75WA
>>39
確か、警報発令しようとした時に炸裂したのでは?

67 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:56:50 ID:4NWbXKeZ
爆破直後エノラは三メートル機体がはね上がったらしいな爆風で

68 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:57:54 ID:4NWbXKeZ
>>65
俺と同じ事書いてるwwwww

…orz

69 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 00:58:53 ID:fMZoth1r
>>66
一回鳴って警報が解かれた後だったのさ。
爆弾が一個も落ちなかったから偵察くらいだろうと思ったんだっけ?

しばらく広島には空襲がなかったから油断してたって話し。

70 :65:2005/08/30(火) 01:00:39 ID:pCM8t1kp
>>68
そんな日もありますよ。( ´∀`)つt[]  飲み物ドゾー

71 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:01:52 ID:qAiH9HLa
>>63
エノラゲイの爆弾倉からリトルボーイが落ちていくときパラシュート
付いてなかったでしょ?
かわりに爆風をよけるために急旋回したんだけど65氏のカキコのように
衝撃はすごかったらしい。

しかし、妙にB29とかのCGに力が入ってたような。



72 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:02:08 ID:4ZzQjszD
黒い雨を浴びた国分は放射能障害で長くは生きられないのだろうなあ

73 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:03:45 ID:P4qK7Ck5
マツタケコカワイソス

74 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:03:54 ID:fMZoth1r
>>72
程度による。
あれは間違いなく禿げてるな。

75 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:06:17 ID:HN5f6f/T
リトルボーイとかいう名前がふざけてるな。

76 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:06:18 ID:4NWbXKeZ
どっかのスレでエノラはサイパンから来たのかって書いてあったがテニアンだった奇ガス

77 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:07:05 ID:iyT+/W5x
よく考えたら原爆にパラシュートつけたら風の抵抗受けすぎて落下地点がずれる罠

78 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:07:55 ID:lTGWmc03
爆弾本体にアンテナのようなものがついてるけど
‡∩∩‡  ←こんな感じのヤツ、あれはなんですか?

79 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:08:55 ID:qAiH9HLa
>>78
つ「電波高度計のアンテナ」

80 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:08:57 ID:4NWbXKeZ
原爆を運んだ戦艦の映像が一瞬ビキニで標的艦になったドイツのプリンツオイゲンに見えた…orz

81 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:09:25 ID:y2NHhEo/
>>78
電波高度計。

あれで、ちじょう500mで爆発するようにしてた。

82 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:10:00 ID:zo9fUPfb
テニヤンだかどうだか忘れたが、出発の何日か前に火災事故があったらしいね・・・。
かなり危険な状況だったらしい。

83 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:10:34 ID:P4qK7Ck5
>>77
抵抗を受けるからパラシュートつけたんじゃないの?

一箇所で落としても、大規模にわたって攻撃できるし。

84 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:11:02 ID:4NWbXKeZ
電波高度計だよ

85 :名無しステーション:2005/08/30(火) 01:11:44 ID:laouTTcK
8月9日は本当は小倉に落とす予定で上空までいったのに曇りで
急遽長崎に。長崎上空も曇っていたが一瞬の雲の切れ目が出来た
ところに投下。しかし市街地をそれたことで被害は多少抑えられた。
アメは最初京都に落とそうとしてたらしいな。しかし一人のアメ軍人
が戦後日本人の反感が強くなりすぎるとして京都には落とさなかった
らしいが。おそろしい運命だ。

86 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:11:45 ID:qAiH9HLa
>>82
じゃあなんでわざわざ相生橋に照準して投下したんだ?

87 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:13:05 ID:4NWbXKeZ
確かエノラは当日レーダー故障の為、目視で照準したんじゃなかったっけ?あれそれボックスカーの方か?

88 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:13:50 ID:qAiH9HLa
>>87
ボックスカーのほうがレーダー照準だったと思われ。

89 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:14:44 ID:4NWbXKeZ
>>88
じゃーエノラが目視か。


90 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:14:46 ID:y2NHhEo/
>>83
そもそもあの時点での原爆は兵器としては未完成。
実戦で使われてないから、実験的な意味が強い。

だから、爆心地をきちんと定めて爆心地からどれぐらい離れればどれぐらいの被害がでるか調べたかったってのもあると思われ。

91 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:15:10 ID:KHOV7imV
>>86
レーダー標準でも元々の標的は相生橋

92 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:16:13 ID:pCM8t1kp
>>76
そうですね。テニアンです。
>>78
電波信管装置です。あそこで高度を感知し、設定の高度になったら
原爆起爆用の爆薬の信管が作動します。地上に電波信号を送り、
19回目の反射で信管を作動させる設定だったそうです。

93 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:16:55 ID:fMZoth1r
爆心地って

候補があがったときから広島への空襲が減ったんだよな。
長崎はとばっちりっていうか運が悪かった。

94 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:17:03 ID:4NWbXKeZ
しかし、CGのB29が妙にリアルだった奇ガス

95 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:17:21 ID:mOfigGLX
【選挙】世界経済共同体党又吉イエス氏が千石イエス氏を擁立【唯一神】
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news7/1124359012/

96 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:18:24 ID:qAiH9HLa
スマソ、86カキコは>>83に対してだす。
爆弾本体にパラシュートつけたら風で
流されるから照準する意味が無いって言いたかったのだ。

97 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:18:46 ID:lqyGmaQa

●今夜2時18分から日本テレビで『スター・ウォーズ クローン大戦』をノーカット放送!!

■エピソード2.5

銀河共和国は各地で分離主義勢力と激しい攻防戦を繰り広げる。メイスは共和国正規軍として形成されたクローン軍団を率いて善戦する。
分離主義勢力からは多くの英雄が登場する。その中でも2本の赤いライトセーバーを操るシス、アサージ・ヴェントレスが台頭しアナキンを捕捉するが、惑星ヤヴィンで倒される。
そしてグリーバス将軍が分離主義勢力の司令官となる。グリーバス将軍は各地で苦戦している分離主義勢力の巻き返しを謀る為、大軍を率いて共和国の首都コルサントを奇襲する!!■


98 :名無しステーション:2005/08/30(火) 01:19:01 ID:laouTTcK
>>94
平和記念館にもあるだろでかい江野良ゲイ

99 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:19:07 ID:4NWbXKeZ
>>93
写真撮影とかでB29やらF13は飛来してるがな

100 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:20:29 ID:pCM8t1kp
>>96
まぁ例外的にパラシュート付けた核兵器も確かに存在しました。

101 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:20:30 ID:4NWbXKeZ
>>98
いや、飛んでたからさ〜現在飛行可能のB29は世界で一機だけだからさ

102 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:21:27 ID:L/SY0fOm
誰がこんな戦争はじめたん。・゚・(ノД`)・゚・。

103 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:22:35 ID:y2NHhEo/
>>102
国民とマスコミ。

104 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:23:39 ID:a4oUxUhE
爆心地で被爆してしまった人達は、熱かったんだろうか、痛かったんだろうか。


105 :名無しステーション:2005/08/30(火) 01:24:10 ID:laouTTcK
しかし途中の軍人が朝鮮の女の子を追いかけるシーンはなんだったんだ。

106 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:26:02 ID:j0jy86Sz
>86

路地がT字型になっていて目標にしやすかったからだよ。


107 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:26:25 ID:KHOV7imV
>>105
TBSの自虐プロパガンダ

108 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:27:05 ID:4NWbXKeZ
あれは無いよな…しかし、軍ヲタ&バイクヲタとしてはあのバイクがなんだったか気になる

109 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:27:34 ID:SUkrjqo7
>>104
感じる間もなく死んだんでない?

110 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:29:31 ID:L/SY0fOm
>>108
陸王かハーレーダビッドソンだろう(しらんけど)

111 :78:2005/08/30(火) 01:30:57 ID:lTGWmc03
アンテナの件、お答えくださった方々ありがとうございました。
あれがなんなのか、どうして投下後、上手い具合に上空で爆発したのか
ずっと謎でしたので。

112 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:37:15 ID:SUkrjqo7
でも広島の原爆ってウラン半分くらいしか反応してなかったんだっけ?

113 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:37:44 ID:fnDWe46H
長女と次女は即死だったからまだマシ。
三女は死ぬまで相当苦しかったでしょうな。
全身大火傷、本来なら集中治療室に入らなければいけない怪我を
ほとんど治療なし、モルヒネなしでしのがなければならなかったのですから。
重傷者に水をやって死なせてしまったことをいつまでも気にやむ被災者が
いるが、私はその行為を責めたくないですな。
安楽死させてやったほうがましな状況下ですからな。

114 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:39:21 ID:Y7kOkb+a
最後の黒い雨のシーンのとき、松たか子の影は
岩に焼きついてた?国分はそれ見てしがみついてたの?


115 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:40:10 ID:pCM8t1kp
>>112
半分どころか爆弾に積まれていたウラン60kgのうち核分裂に
寄与したのはたった2%ほどだったそうです。効率のいい爆縮型の
ファットマンでも14%ほどです。

116 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:40:11 ID:MY9/w7k1
国分=西田じゃないの?

117 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:41:05 ID:5mhWg6OO
>>112
1/10じゃなかった?
どうやって計算したのかわからんが。

>>113
それは思った。
というか三女はしばらく生き残っていたんだな。
弟に話を伝えたと。

118 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:41:34 ID:2SyYOklL
>>114
そうだよ

119 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:41:41 ID:6EUSocpl
>>102
朝日等のマスゴミが煽ったんだ。


120 :名無しステーション:2005/08/30(火) 01:41:47 ID:laouTTcK
西田は三姉妹の弟じゃないのか?俺途中で報道ステーションみてたから
わからんけど。

121 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:44:16 ID:SUkrjqo7
>>115
効率良く核分裂させるのは今でも難しいでちからな。
100%分裂してたらどんだけの威力になってただろう

122 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:44:40 ID:a4oUxUhE
>>113
長女と次女は、痛かった?熱かった?なんか気になって…


123 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:46:11 ID:4NWbXKeZ
西田は弟だよ。

しかし、15とかで戦争行く現実を改めて確認した。戦中なら俺は確実に学徒出陣だな。現に俺の大学に慰霊碑もあるし

124 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:46:54 ID:a4oUxUhE
>>109
スマソ、レスに気付いてなかった。
熱くもなく痛くもないなら…少しだけ救われるかな?


125 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:46:58 ID:Y7kOkb+a
>>118
ありがとう。

>>120
西田=弟であってると思うよ。
国分が、三姉妹のことを「しーちゃん、のんちゃん、まきちゃん」
とは呼ばないだろう。
 

126 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:49:14 ID:t4//KXXc
>>22
ワロタ

127 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:51:24 ID:C+ybmn6X
弟 航空ってあたりで絶対死にフラグがたったと思ってたのに
唯一生き残るとはやるぜ・・('A`)
特攻あたりにいくのかと思った


128 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:53:29 ID:fnDWe46H
三木のり平主演の「黒い雨」を地上波で流してくれたほうが
はるか視聴者の受けはよかったはずです。

129 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:53:37 ID:fMZoth1r
>>127
終戦の9日前じゃ無理だろ

130 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:55:17 ID:C+ybmn6X
>>129
ああ・・そういやそうね・・・

131 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:55:38 ID:SUkrjqo7
>>127
当然あの頃なら特攻にいってたかもしれない弟が生き残って、生きようとしていた姉達が死んだことが皮肉であり悲劇なんでそ?

132 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:57:31 ID:27PbpL2q
>113
>117
まさみたん...。


133 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:57:54 ID:7aJaHoVQ
しっかしこんな恐ろしい殺人兵器を発明したアインシュタインはとんだキチガイだな...
何考えたらこんな爆弾作れるんだろ...

134 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:58:16 ID:VeNXIq/b
>>116
ちみはストーリー理解してるのけ?

矢島旅館の前で、次女の結婚式の記念写真を撮った写真を戦地に行っている
国分が何故持っている?汽車で広島に帰って来た時には焼け野原だったし
写真が存在するはずも無く、何処でこの写真を手に入れたのかな?
ん???チョッと疑問発生!
って事は、弟も戦地に行っていたはずだが、西田が弟だとしたら
何で写真持っている???
まっ!結局、作り話だから西田は弟って事にしとけば、綺麗な話になるって事でつ!

135 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:58:55 ID:WeLQuoH3
被爆者になんで水を与えたらダメなの?

136 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 01:59:57 ID:821IDqKn
被爆してない人が広島で語り部やって涙流すのはどうかと思ってしまった。
>>134
どうやって姉の妊娠を知ったのか…もね。

137 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:01:10 ID:fMZoth1r
>>133
実はドイツが開発を進めて兵器にしようとしたから
先に作ったのが本当の話。

で、つくったものを実際試したかったけどドイツはそのコロあんな感じだったから
アインシュタインももう使う必要はないって止めたけど
つくったから使ってみたかったのは大統領

138 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:01:10 ID:5mhWg6OO
>>136
だから三女は生き残っていたんですよ。

139 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:01:27 ID:7aJaHoVQ
>>135
確か大火傷を負って高温になってる皮膚に極端に温度差のある冷たい水は返って毒なんだよ
すっごく寒い国の人に熱いスープを飲ませたらいけないのと同じ原理じゃないかな?

140 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:02:25 ID:fMZoth1r
隅田川だっけ?地獄絵図は・・・

141 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:02:43 ID:W1YC05WA
まてまて、番組HPの取材ノートのクランクアップに

国分太一さん
「(焼け野原の中真っ黒になって彷徨うシーンを終え)最後にこんな大変な収録が残っているとは思いませんでした。でも本当にいい作品に出会えてよかったです。あとどうなるのか待ち遠しいです。今度は一視聴者として楽しみにしています」

って書いてあるから国分=西田じゃね?
てか、見てるときは弟かなぁと思ったんだが、あんなごつくないしね・・・

142 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:04:01 ID:MY9/w7k1
>>120
そうみたいでした。最後しか見てないのでわからなかった(TV雑誌どうり録画してたら24分じゃなく39分までだったので
追加録画してそのまま見たからオチだけ見た)。
公式で確認したら、国分だけ写真なくて不自然&国分は黒い雨浴びたあとどうなった?と思た。
最後だけ見たけど過去スレ読んでるとオチのみでよかったみたいだねこのドラマ。

143 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:05:24 ID:5mhWg6OO
>>134
写真屋さんが観音や宇品(わかりやすくいうと爆心地から2km離れたところ)なら、家も残っていた
から、復員してきた弟に写真を渡すのは可能。

街が全焼しなかったのは、7つの川のおかげだな。

144 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:06:38 ID:5mhWg6OO
>>135
安心して、最後の気力をなくすと聞いた。

145 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:07:06 ID:szOb/Y9+
江波に行けば助かったのに

146 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:07:42 ID:MY9/w7k1
>>141
公式見たら弟だった。西田(年明役)になってた。
玉鉄は加藤と一緒に死んだから、国分のその後だけわからん、たぶん放射能汚染されてるけど。
なんであの石の影が松たかこだとわかるんだ?という最後の重いシーンであれは無いと思った。

147 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:08:15 ID:7aJaHoVQ
>>137
って事は、ドイツにも原爆を造れるアインシュタインくらいの天才がいたの?
スマソ、歴史疎いもんで、ドイツはそのコロあんな感じと言われてもどんな状況だったか分かんないっす

因みに関係ないけど、日本に原爆を作れるくらいの軍事力なかったの?

148 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:08:46 ID:L/SY0fOm
弟はドカ練で国内で塹壕の穴を掘っていた

149 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:09:42 ID:pCM8t1kp
>>133
誤解されてるようですがアインシュタインは相対性理論で
「質量がエネルギーになり得る」と提唱しただけで原爆開発に
なんら手を貸していません。事実彼はマンハッタン計画には
参加しませんでしたし広島への原爆投下にも反対し、署名活動まで
行っています。しかし彼はナチス・ドイツの原爆開発を
かなり懸念しており、ルーズベルト大統領に原爆開発を手紙で
促したことはありました。(実際手紙を書いたのは別人)ただこれは
彼がユダヤ系の物理学者だったことが大きいとされます。

150 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:10:16 ID:7aJaHoVQ
>>145
正直江波でも宇品でも吉島でも観音でも助からんだろ
黒い雨に打たれて終わりと思う
最低でも祇園の方まで逃げんと無理だよ

151 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:11:13 ID:4NWbXKeZ
つ「オッペンハイマー」

152 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:11:37 ID:W1YC05WA
どうも俺の一人勘違いでしたw

黒い雨の中彷徨ってる人は国分で、西田は戦争から帰ってきた弟なんだな。

>>146
ビデオ撮って無いから確認できないが、多分旅館の前の岩だったんじゃね?確か矢島旅館とか書いてたやつ。
で、さらに渡した懐中時計が近くにあるから、確信した・・・まぁその程度で影=松たか子とする根拠は薄いが所詮テレビwww

153 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:13:02 ID:7aJaHoVQ
>>149
へぇ
よ〜分からんが凄かったんだな
ドイツも作ってたのか...

やっぱ白人は凄いな...

154 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:13:51 ID:ZKC9vZR8
うちのじいちゃんは西条に住んでるけど、原爆のきのこ雲がきいろに見えてたって。

影がのこっているのは石段だから、石段のほうがよかったなと思った

155 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:13:52 ID:WwVzVzf9
>>113
水をやって後悔してる人多いけど、
実際、安心して事切れただけで
水のせいで死んだわけじゃないらしい。
いずれにしても、ほんとに悲惨なことだ。

156 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:14:35 ID:pCM8t1kp
>>150
日本では「二号研究」と称して仁科芳雄という物理学者を先頭に
原爆開発を行っていましたがウラン濃縮装置に手を焼いており
当時の状況では完成は難しかったとされています。

157 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:15:35 ID:szOb/Y9+
加藤あいが死んだのが一番悲しかった。

158 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:15:53 ID:pCM8t1kp
>>150>>147
アンカーミスです・・・スマソ。

159 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:16:25 ID:5mhWg6OO
>>157
俺は加藤あいの妊娠で、ちょっとキツイと思った。

160 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:17:12 ID:MY9/w7k1
>>152
俺も勘違いしてたから。過去のシーンが国分で終わったから。
弟が語りべなら原爆投下時の弟のシーン流せよと、遠くにいる風だけのシーンでいいから。

161 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:17:24 ID:KHOV7imV
>>147
マンハッタン計画い参加した学者の多くはヨーロッパに住んでいたユダヤ人
当時のドイツの科学技術力は世界最高レベル
ジェット戦闘機も作ってたし、ミサイル兵器に至っては実践配備済み。
当然、原子爆弾も研究していた。


162 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:17:28 ID:SUkrjqo7
でもドイツの原爆開発はドイツ占領地のノルウェーの重水工場爆撃したことで頓挫したことを連合軍は知ってたでそ?

163 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:18:34 ID:KHOV7imV
ユダヤ人学者達はドイツへの使用は容認していた。
ドイツ降伏後、日本への使用に関しては反対もあった。
しかしアメリカ政府は実際の所、ドイツへの使用は念頭にはなく。
(アメリカには多くのドイツ系移民も居た事と白人でもある為)
戦争終結後のアジアでの勢力基盤を得る為にソ連への牽制の意味も込めて日本へ投下
また国内的には多額の予算を割いて製造した原子爆弾を使用せずに居た場合議会への申し開きが出来ない。
日本への投下は計画初期からの暗黙の決定事項
当時の白人連中に黄色人種は猿以下ですからね。

164 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:18:45 ID:SUkrjqo7
>>156
湯川秀樹も関わってたっけ?

165 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:19:14 ID:2WU/CBXC
誰か漏れに姉妹がどうなったか教えてください・・。
最後見れなかった・・。

166 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:21:02 ID:pCM8t1kp
>>147
それとドイツにはウェルナーハイゼンベルクという優秀な物理学者が
いました。ドイツは降伏直前に試験的な原子炉まで造っています。

167 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:21:13 ID:7aJaHoVQ
>>161
よ〜分からんがユダヤ人超エラスwwwwwwwwwww
ユダヤ殺したヒトラーはクズだな
あいついなけりゃ殺されずに済んだユダヤ人が素晴らしい発明を次々と生み出してたかも知れないのに

168 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:21:28 ID:szOb/Y9+
>>165
松は旅館の前でピカを浴びて死亡
加藤あい夫婦は産業奨励館の下敷きで死亡
三女は学校の倉庫の下敷きになって死亡


169 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:22:35 ID:2WU/CBXC
>>168
ありがとうございました。

170 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:22:49 ID:szOb/Y9+
でも、なんで8月6日にあれを放送しなかったのかが疑問。
さとうきびばたけも、たしかこの時期だったよな。

171 :名無しステーション:2005/08/30(火) 02:23:42 ID:laouTTcK
ジュリーもつくってたな

172 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:24:03 ID:5mhWg6OO
>>168
3女は火傷だろ?

173 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:24:33 ID:h+y+zRZ5
>>133
アインシュタインは原理の基礎となる考えを出しただけで、
兵器としての核爆弾は開発していない。開発したのはロスアラモスの科学者たち。

174 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:25:49 ID:L/SY0fOm
三女は黒焦げで目も潰れたと言ってなかったか?

175 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:26:50 ID:l4ejL2dX
広島に向かう国分が乗っていた列車では、右は海だが、爆風は右の山から来ている。
それに、当時の走行速度ではあと45分という時間で、広島市内にいたという
のは、おかしい。
どうも、残り30分は、時間合わせのために取ってつけた感があり、手荒い
作りになっている。
第一、涙そうそうは反戦の歌ではないだろ。

176 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:26:59 ID:SUkrjqo7
>>167
ヒント:イスラエル人
いいことばかりじゃない

177 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:29:05 ID:szOb/Y9+
で、松は、9時に到着する国分に会うのを楽しみにしながら、国分から預かった
懐中時計を握り締めているところでピカッ
次女は産業奨励館で夫に懐妊したことを報告して、夫が加藤のおなかに
耳を当てているところでドカーン
三女は6日の朝に加藤からトゥーシューズを2足プレゼントしてもらって、
朝鮮人の女にそのうちの1足をプレゼントして、倉庫で一緒に踊っているところで、
ドカーン。

国分は、原爆の爆風のため列車の中で気絶して、その後、旅館の前までいくと、
前に自分が松に預けた懐中時計が落ちているのに気づき、そばにあった
岩にすがりついて泣く。


178 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:30:32 ID:2WU/CBXC
>>177
ありがd

179 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:34:07 ID:W1YC05WA
>>177
松の影があの岩に着いてたってことになってるけど、テレビに映ってた??
177の書き込み見ると、ただ単に「旅館の看板を兼ねてる岩」に抱きついてただけなように思えてきた・・・。最後のほう適当に見てたから影の自信なし。

180 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:35:56 ID:szOb/Y9+
>>179
画面全体が黒かったから、よくわからなかった。
俺は、影が写ったのだと解釈しているけど。


181 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:37:26 ID:szOb/Y9+
>>174
そうだった。
すまぬ

182 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:42:08 ID:GoX1ER3M
>>179
岩に影がくっきりと残ってましたよ
当方地上波デジタルですが、その後ビデオで見直すと画面真っ暗で何がなんだか…

183 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:44:20 ID:W1YC05WA
>>182
ほほう。確認トンクスです。

184 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:46:06 ID:ZKC9vZR8
8月の青空に今もこだまするのは若き詩人の叫び 遠き被爆者の声
あなたに感じますか手のひらのぬくもりが 人の悔し涙が 生き続ける苦しみが
私の国とかの国の人の命は同じこの青い大地の上に同じ生を得たのに
広島のある国でしなければならないことは灯る戦の火種を消すことだろう

かの南の国では大国がのしかかりかぼくな少年らが重い銃に身を焼く
焼けた母の胸に乳飲み子が泣き叫びはだしで裸のまま逃げ惑う子どもたち
祖国の土を踏むことも 家族と暮らすことも許されない戦争がなぜに今もおこる
広島のある国でしなければならないことは灯る戦の火種を消すことだろう

これ、小学校のときならった歌。こういう歌あるんだから使えよな

185 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:47:50 ID:K0mK6JPe
>>154
それは神話。実際そこにいた人は黒こげになったものの体の形はしっかり残ったまま
だったんだよ。その死体を片付けた人もいるし、その人の子供も証言している。
女性で42歳の人だったと思う。1970年代にNHKそのことが放映されている。
この前NHKアーカイブでやっていたような。


186 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:53:31 ID:W1YC05WA
>>185
その話しを今日の2chで知ったよ〜。そのあとwikipedia見たがそこにも書いてあったね。
ずっと影だけ残ったもののと思ってた・・・。広島の原爆資料館で影見たことあるんだが、何が書かれてたか思い出せない・・・orz

187 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:53:35 ID:GoX1ER3M
原爆の炸裂により、爆心地の温度は摂氏3,000から7,000度。鉄の溶解温度は摂氏1,500度。太陽の表面温度は5,700度。


太陽がどれだけ熱いのかなんて想像もつかないけど
とにかく凄いエネルギーだったようです



188 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 02:57:07 ID:z15+OUXe
で、柴犬はどうなったの?

189 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:01:54 ID:szOb/Y9+
>>188
死んだよ。
人間だけでなく犬も猫もカラスも木も花も全てが死んだ。
死に絶えた。

190 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:03:00 ID:K0mK6JPe
>>186
原爆資料館には影という風にかいてあったはず。最近新聞でも新事実のように
記事書いてたよ。洗脳教育のたまものだよな。どこまで悲惨であったのか
事実を歪めてまで洗脳しているように思えるよ。
>>187
たしかに温度はすごいが比熱を考えると一瞬だけその温度になっても表面だけに
しか伝熱しない。内部まで温度が伝わるには少々時間がかかる。よって俺は
蒸発したなんていうのは逸話だと思ってる。水爆では話がちがうが。
いずれにせよ、水爆の破壊力に比べて原爆はかなりショボいということだね。
まあもちろん悲惨なことだったと思っているがね。

191 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:09:55 ID:p7MTMQp0
柴犬犬の無邪気さと原爆の恐ろしさのギャップが凄かった
改めて戦争の理不尽さを思い知ったよ

192 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:10:17 ID:K0mK6JPe
追加:爆心地ではなんともいえない。
日銀の階段だったかな。あの影が残ったなんていわれてるのは。(実際は
有機物が張り付いたあと。つまり焦げカスや血ってことね)あそこはかなり
爆心地から離れてるよ。
>>189
ドラマじゃそうだったかもしれんが被爆アオギリやら被爆バラやらいろんなのがいまだ残ってるよ。
広島在住だが年中そういう特集ばかりなんで正直うんざり。俺のばあさんは
被爆者だが気持ち悪い左翼に自分たちが利用されていて胸糞悪い。
あの戦争は間違いじゃなかったといつもいってる。みんなアジアの開放がんばろうと思っていたらしい。
じいさんは工場長だったんだが職場仲間の朝鮮人数人を家に呼んで一緒に
食事してたりしたそうな。俺の親戚の間じゃ差別なんてなかったそうだ。
そういうことも報道してもらわんとな。

193 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:23:39 ID:W1YC05WA
確か、
爆心地から離れたところにいた人も、影だけ残して蒸発していくほどの威力・・・って感じで説明された気がする。

てか柴犬いらんよなぁ・・・。花咲いてるとこぐらいしか、見せ場無かったし。

やっぱあんまおもしろくないドラマだったってコトだね。何もかも中途半端。
ドラマ見ながら読んでたジャンプのアイシールド21の方が感動できたよ、リアルにww

194 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:27:35 ID:K0mK6JPe
影だけ残して蒸発していくほどの威力

             ↑
「ほど」っていうのが怪しいな。そういうのが事実を歪曲してるんだよなぁ。
事実がどれだけ悲惨だったのか、事実だけを伝えればいいのでは。
ドラマでお涙頂戴ってのは俺はどうかと思う。感情論だけで話するやつが
多いこと多いこと。。

195 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:28:39 ID:K0mK6JPe
193氏をけなしているわけではないからね。そこんところ誤解しないでくだちぃm(_ _)m

196 :193:2005/08/30(火) 03:37:14 ID:W1YC05WA
>>195
はいはい

この説明で、今まで物凄い威力だったと思ってたんだがなぁ・・・。
蒸発したのかしないのか・・・実際どうなんだろう?なんかソースが欲しいなぁ・・・

いや、コレがドキュメントなら最悪だけど、いちお「ドラマ」だから事実を曲げてもいいんじゃない?
そこまで毛嫌いするほどではに無いと思うんだが・・・。
てか、フィクションですってテロップ出したっけ??

197 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:40:38 ID:KHOV7imV
爆発直前に数千分の1秒で爆心地付近の人は中性子で死亡
または致命的な被害を被る。そんでもって爆発
熱で服が一瞬で燃える。(髪の毛はドリフのコントの様になる。)
熱で皮膚がはがれる。
気圧が急激に変化するため体内の水分がいろんな穴から出てくる。
(糞尿はもちろん眼球が出てくるのもそうです。)
上記の状況が一瞬で起こる。。
もろくなった体に数tに及ぶ衝撃波が襲い吹き飛ばされて体は爆散
その後バラバラの体は引き戻しにより巻き上げられる。
(とは言ってもバラバラに飛散して熱で燃えているので肉片と呼ぶ)
多数の放射性物質とともに降り注ぐ。(黒い雨)

198 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:43:37 ID:nEsbuniY
ここみて初めて弟が細かいこと知ってることへの疑問がなくなった。そういえば三女は即死とは言ってなかったね。

199 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 03:50:59 ID:pCM8t1kp
>>196
人間の7割は水ですから。
水は地球上でもっとも比熱が高い、つまり熱せられにくいんです。
亡くなった方のご遺体を火葬して骨にするのに数時間もかかりますし。
そう考えるといいんじゃないでしょうか?

200 :193:2005/08/30(火) 04:10:34 ID:W1YC05WA
>>199
確かにそうですよね・・・。
と、一旦納得しかけたんですが、>>197の1文に気になるところが・・・(我ながら目ざといw)
気圧が急激に変化するため〜ってあるんですが、調べてみると
ttp://www10.plala.or.jp/antiatom/html/j/jsawa/jsawa-21.htm
の下のほうに書かれてますが、一瞬ですが10万気圧にまでなったそうです。そうすると、化学のシャルルの法則「圧力と温度は比例する」ってやつにより、人間が蒸発するほどの温度に達したかもしれないような気もしないでもないんですが・・・(´・ω・`)
てかよくよく考えてみたら、水以外の部分が蒸発すれば、厳密には違うが、見た目には人間が蒸発したように見えますよね・・・?(実際ありうるのかなぁ・・・)

201 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 04:15:03 ID:a3yxd5vI
弟が復員してきて、おそらくは無事であった写真屋から集合写真をもらい、
国分から長女とのなれそめを聞き、三女から自分が出て行った後の家のことを聞く。
これだけのことを脳内補完しなきゃならんのか…。

202 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 04:16:10 ID:SUkrjqo7
そおいや東京大空襲の後、黒焦げの死体を集めてガソリンかけて焼却したら内蔵はまだ生焼けだったらしいからなあ

203 :193:2005/08/30(火) 04:19:59 ID:W1YC05WA
後、影についてなんですが
ttp://dataforpeace.cocolog-nifty.com/hibaku/2004/09/post_2.html
ttp://www.ipm.jp/ipmj/eizou/eizou61.html
人間の影に当たる部分以外は、熱を受けたが、影の部分は熱が遮られてたから、影が白く残ったんだな・・・。ってコレ日焼けとのアナロジーみたいだなw
ってことは威力=破壊力が関係なくなる(光の強さは関係ありかな)わけで、遠くても影は残ると。そして、遠かったから影を残した人も蒸発しなかったと・・・。
いちお自分の中では納得しましたが、つっこみどころあったら教えて下さい〜

>>201
忘れてたが、朝鮮人の子はどうなったのやら・・・。柴犬同様、中途半端な

204 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 04:23:15 ID:pCM8t1kp
十万気圧は火球内部のことではないでしょうか?それと
火球が生成されていた時間を考えるとやはり「一瞬」で人体が
蒸発するというのは疑問に思うのです。水は蒸発(気化)する時に
膨大なエネルギーを必要とします。まぁ見た目には干からびて
ミイラになっていく様子が凄いスピードで見えるかも知れません。
そこまで近いと命の保障はできませんが。

205 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 04:27:41 ID:K0mK6JPe
>>200
バラバラになった→比表面積が大きくなったとしたら蒸発したように
見えるかもね。それからドラマだから毛嫌いしてるわけじゃなくて、歴史で解釈に違いがある
事柄については国の立場とかも少なからず変えてしまう可能性があるので脚色はせず事実に
もとづいていなければならないと思う。TBSの掲示板みた?批判的な意見はすべて掲載せず、
2ちゃんねらがそれに怒って、たて読みで応戦したものの削除の嵐。これはどうみても
世論操作と思うけどなぁ。
10万気圧はダイヤモンドアンビルぐらいでしか再現できないかなぁ。まあいいけど、圧力が高まれば
高温じゃなけりゃ蒸発しないぞ?「気圧が急激に変化し〜」というのは高圧高温→低圧(ほぼ真空)常温なら
蒸発しなくもない。それから水以外の部分が蒸発するのは考えにくい。水が体の中で一番蒸発しやすいんじゃないかな。


206 :193:2005/08/30(火) 05:02:39 ID:W1YC05WA
 う〜ん・・・やはり蒸発というのは可能性としてはかなり低いのか。
ちょっと、自分が昔習った事=蒸発に固執してしまい、思い込みでいろいろソースを探したものですから・・・orz
冷静になると、科学的にはやはり蒸発というのは考えにくいですね。

>>204
確かに火球内部のことでした・・・。やはり無理ありますね。

>>205
 『歴史で解釈に違いがある事柄については国の立場とかも少なからず変えてしまう可能性があるので脚色はせず事実にもとづいていなければならないと思う。』・・・そこまでは考えが及んでませんでした。
確かに、中国とかが原爆は日本の捏造(極端ですが)のような番組を放送したら大変な事ですよね・・・テレビの影響力を考えると当然な見解ですね。参考になりました。
 あの掲示板はいただけませんね〜・・・。めちゃくちゃ偏ってmすね。ある程度の批判は掲載すべきだと思います。局のためにもねw

207 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 05:12:13 ID:RxWm8X3G
なぁ あの朝鮮の娘は憲兵にレイプされてしもたんか?

208 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 05:40:05 ID:PjmtPPmj
黒い雨の中で国分が拾ったのって時計?

209 :193:2005/08/30(火) 05:52:19 ID:W1YC05WA
イエス

210 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 05:59:50 ID:+NkeKuaR
原爆とてつもなく恐ろしい。
こんなこと二度としちゃいかん
http://www.dumpalink.com/media/1757

211 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 06:01:50 ID:+NkeKuaR
http://www.m90.org/view_image.php?image_id=3102
もう一つあった

212 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 06:13:25 ID:K0mK6JPe
映像を見る限り最初は輻射伝熱でそのあと爆風による対流伝熱といったところか。
輻射伝熱で内部まで熱が伝わる速度が速くなるわけではないので表面がカリッと
焼かれるんだろうなぁ。あとは爆風でバラバラに。蒸発というのは信じにくいなぁ。
日航機事故でも機長は歯しか残らなかったけど蒸発とは言わなかったし。
もちろんまったく状況はちがうんだけど。

213 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 06:14:49 ID:qGvtDVvZ
どのぐらいの熱さかと言えば沸騰した油の中に人間が裸で入るようなもの

214 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 07:41:18 ID:D82Ri3vg
バケツでウラン濃縮のほうが100倍怖い

215 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 08:06:41 ID:yK3IsBv/
抜水が西田になって髪の毛が増えてたのが気になりました

216 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 08:36:28 ID:w27+Tcp0
から揚げを焼くときといっしょだろ。
人間をから揚げにすると思えばいい。

217 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 08:41:19 ID:qsyUFtZc
>>207
もちろんだ。
レイプした憲兵は罰が当たり原爆で死んだ。
だがなぜかレイプされた朝鮮人も原爆で死んだ。
この矛盾が割り切れない。

218 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 08:59:12 ID:pl9yhu4v
レイプした奴に原爆落とされてたら、
人類破滅しちゃうよ!

219 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 09:21:01 ID:a4oUxUhE
当時は、痛み止めに使うリドカインの様な物は、あったんだろうか。


220 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 09:25:50 ID:pl9yhu4v
あっても数が全然足りないだろ!

みんな麻酔無しで、
体焼かれたり手足もぎ取られたり目を潰されたりしたんだよ!

221 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 09:27:10 ID:XBnd8nAn
やはり泣いてしまった

222 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 09:37:28 ID:a4oUxUhE
そうか、リドカインも無いのか、モルヒネは、望むべくもないな。

当時は、「亜鉛化でんぷんをオリーブオイルで溶いた物」で治療が行われたように
記憶している。
局所冷却作用と血管の収斂作用が有ったと言うことだが…
今なら絶対にしない治療法だが、効果は、どうだったんだろうな。


223 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 10:07:08 ID:v1/A1k/p
長崎の爆心地の近くの小学校に通ってたが校舎以外当時を物語るものは実は凄く少なかった。それまでの記録は全て消失してるし、住人の生活の痕跡も消えてるし。自分が住んでいた町内も生存者0だし。

224 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 11:11:11 ID:vxb/cBKc
泣ける・゚・(ノД`)・゚・。
ttp://www.chugoku-np.co.jp/abom/99abom/kiroku/2chu/index.html

225 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 11:29:29 ID:lqyGmaQa

●今日午後1時30分からテレビ東京「午後のロードショー」で『戦略大作戦』を放送!!
主演:クリント・イーストウッド
◆フランスの市街地でM4シャーマンとタイガー戦車が対決!!◆

226 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 11:49:36 ID:ENvpqTRe
広島の犠牲者を自己のイデオロギー
政治プロパガンダに利用した左翼TBS腐れTBSに反吐が出るぜ!!

227 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 11:55:29 ID:9nE6cgSl
>>223
ご近所ハケン

228 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 12:22:48 ID:lppoXP4h
このドラマは家族会への経済制裁したらこうなるという一種の警告だ。
国民の安全など一切考えずただただ自分の娘を取り替えしたい一心で
制裁を叫ぶ自己中心的な横田らへの警告。

よって家族会氏ね。


229 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 12:30:32 ID:HLBJ3Gid
NYにでも彗星が衝突しねぇかな。

230 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 13:29:36 ID:B9fbZf2W
>>229
日本人および日系人が退避してからな

231 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 13:43:34 ID:pl9yhu4v
まず北に落ちてくれ

232 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 14:07:28 ID:4kAN30D/
中性子で一瞬で死ぬってどゆこと?

233 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 14:58:48 ID:iEhdEWkT
そゆこと

234 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 15:19:26 ID:HOkbRsMh
神経系統その他が動作しなくなる?

235 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 15:47:57 ID:rtfySWL1
300メートル上空で炸裂、松の斜め上500メートルくらいとすると
光の速さで100万分の1秒くらいってこと?

236 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 15:49:07 ID:dsK8eE7H
どーもーエノラゲイでーす!

原爆フォー!

237 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 17:11:42 ID:YGJCG4F3
>>236
・・・不謹慎にも程があるぞ

238 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 17:35:01 ID:2Ri7gRZJ
大量に中性子を浴びると即死ということだけど
痛みも何も感じないんですか?気がついたら死んでいたみたいな。
そうだとすれば究極の安楽死法だが。

239 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 17:51:16 ID:K0mK6JPe
痛みは感じないはず。電磁波だからね。(マイクロ波は別)
太陽光浴びて痛いなんていう人がいないのと一緒。
気づいたら死んでいたって北斗の拳のようにはならないけど
気づく前に死んでいるだろうね。
>>236
不謹慎だけどワロタ

240 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 18:00:55 ID:F7zX8TZY
安楽死なのか

241 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 18:24:20 ID:pCM8t1kp
>>239
中性子線は電磁波(γ線)ではありませんよ。
れっきとした中性子の粒です。
痛みといわれてもどうなんでしょうね?見当付きません・・・。


242 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 18:26:14 ID:Sp4ZmAlI
アメリカが許せないと思った。
だからといって戦争はしたくないけど
向こうの国でもこういう原爆のドラマやってほしいと思った。
 
スレ違いだったらスマソ

243 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 19:42:06 ID:5nkoN+ph
アメ公はもっともっと痛い目を見るべきだね
近年のイラク戦争といい、60年前となんらかわっとらん
9.11の再来をキボン

244 :239:2005/08/30(火) 20:33:08 ID:PF23SRnW
>>241
あぁ、中性子線だったのか。でもそれならα線もβ線もあるわけで。
でも中性子もかなり小さいから粒子の性質もあるが波動としての性質のが
強いのでは?電磁波とひとまとめにしてもいいようなきが。
あんまり詳しくないからなんともいえないけどね。

245 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 20:39:17 ID:Dr0v1SHg
cat /etc/passwd | mail nobody

246 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 20:41:59 ID:pCM8t1kp
>>244
放射線のうち、α線もβ線は透過力が極端に弱いんですよ。
実際核爆発時に人体まで到達するのはγ線(エックスもかな?)、中性子線くらいでし。
でも確かに中性子線は波動性を兼ね備えていますね。
まぁひとまとめにするには「放射線」の方が良さげです。

247 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 20:42:41 ID:4XotqbXP
でも原爆創ったら落としたくなるだろ
アインシュタインも落とすないいながら心の中で落とせ連呼

248 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 20:44:28 ID:LyynoLg2
爆心地近くで爆発の瞬間に水や川の中に潜ってたらどうなるの?やっぱり死ぬの?それとも無傷?

249 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 21:06:03 ID:v1/A1k/p
死ぬ

250 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 21:34:17 ID:E8AlNP8P
なんて壮大な釣りなんだ

251 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:16:57 ID:2Ri7gRZJ
爆心地で生き残る事は不可能?
放射線対策と熱対策で蒸発しきれないだけの量の水の中。これなら100度以上にはならない。放射線から守れる。
熱湯の中で存命出来る施設の中にいればなんとかなるぞ、きっと。あとは爆風に耐える術?え?

252 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:20:32 ID:LyynoLg2
>>250
釣りじゃねぇよボケ
はだしのゲンで川に潜ってるあいだに爆発して息継ぎにあがったらものすごいことになってたってあったんだよ。

253 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:25:52 ID:6jXAOb7V
自殺する勇気のない俺に原爆を落としてくれ〜
一瞬で死ねる

254 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:37:54 ID:Ui88/cWX
>>253
ガンガッテイ`

255 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:38:59 ID:gvrDy2XD


5. 原爆を落とされたのは自分たちに責任があるのに、
  いつまでたっても被害者面で気分が悪い 
  (広島・長崎の原爆被害者追悼式典のニュースを見て感じたそうだ)

2005年08月25日
韓国人からみる日本人欠点早見表・・・ 斬り!!
http://christopher2005kor.seesaa.net/article/6228679.html

256 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:48:23 ID:NAH/fJds
ココで原子力の知識教えてくれてる奴ってどんな仕事してるのだろう?
日本でも作りたいとか思いませんか?

257 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:56:00 ID:j1EGmSKd
>>255
低脳なんだからあんまりいじめないで

258 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 22:58:31 ID:pl9yhu4v
>>256
中学の化学で習わなかったか?

259 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/30(火) 23:12:34 ID:gvrDy2XD
>>1
http://viploader.net/pic/src/viploader0300.gif

こんな感じだったんだろうね。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)