5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

落語研究会

1 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:10:21 ID:XFbzdTI2

 柳家さん喬 "唐茄子屋政談"

 国立劇場小劇場

 4:15-5:15

2 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:19:07 ID:VJZ3yE78




           '`,、('∀`) '`,、




3 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:19:11 ID:ApL7yAP6
ハジマタ

4 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:20:49 ID:lIaWQEAj
お天道様と米の飯はいつでもついて回る。

5 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:20:51 ID:bzYObYRQ
オチ権の俺が参加

6 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:23:56 ID:ApL7yAP6
人いないねぇ、ぽっぴりのほうがまだ多い

7 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:25:07 ID:ApL7yAP6
>>4
お天道様はついて回りましたが米の飯にはぐれました

8 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:25:47 ID:bzYObYRQ
ごめん落ち権じゃない

9 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:26:31 ID:bzYObYRQ
感動されて旅に出てることしか理解できてない

10 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:27:42 ID:EZcEwrKD
最近落語に興味持ったから見てみるか・・・

11 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:28:07 ID:ApL7yAP6
ここまでは省略することが多い。
叔父さんに助けられるところからが本番

12 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:28:33 ID:lIaWQEAj
>>7
パンプキンでも売っといで

13 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:28:42 ID:W/7K3qAq
なんか暗いな

14 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:29:03 ID:lIaWQEAj
なんだおめえか、助けるんじゃなかった。

15 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:29:53 ID:bzYObYRQ
親の金を使っては吉原に入り浸り、いつもごとく大店の若旦那、案の定、勘当ということになる。
「米の飯とお天道様はついて来る」などと大見得をきった若旦那。吉原の女の所に繰り込むが、
金の切れ目が縁の切れ目とやらで、ていよく追い出されてします。
あちこち歩き回っては神社の縁の下などに寝泊まりするようになる。着物は汚れ垢まみれになって、
三日も何も食べていない若旦那、とうとう川に身を投げて死のうとまで思いつめる。
川に飛び込む寸前に止めたのが若旦那叔父にあたる人…・・
どうもこの辺が何か出来すぎてはいませんか?いくらなんでも偶然に叔父さんが通りかかるなんておかしいですよね。

16 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:29:55 ID:ApL7yAP6
政談とついてるが実際は人情噺、あまり笑いはないね

17 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:31:53 ID:bzYObYRQ
鼻でうどんはできるだろ

18 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:32:07 ID:OAGjjA/L
鼻でうどんはすすれることは できなくはないだろw

19 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:33:19 ID:euHZYU/u
肝心なところで噛んじゃ台無しだろ。
顔洗って出直して来い

20 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:34:25 ID:euHZYU/u
古事記はアウトじゃないの?

21 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:35:43 ID:W/7K3qAq
>>19
この程度ならええよ。
前見た円楽の落語は最悪だった

22 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:36:21 ID:bzYObYRQ
誰が喋ってるのかわかり難い
前に聞いた好楽のは分かりやすかった

23 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:37:15 ID:bzYObYRQ
落語家って、「えー、」とか「あー、」とか「まぁ、」って言うけど
あれは忘れてるんじゃなくて、間を作ってるんだよね?

24 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:38:35 ID:lIaWQEAj
機関車…

25 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:38:42 ID:ApL7yAP6
>>23
どちらもあるね

26 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:39:37 ID:63PXw1Qq
地上波は乞食ってOKなの?
ガンダムではダメだったけど。

27 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:40:40 ID:EZcEwrKD
>>26
そこら辺は落語ならおkなんじゃないの?

28 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:41:46 ID:bzYObYRQ
時代の感じを出すために差別用語はそのまま使います ってたまにあるよね

29 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:42:45 ID:ApL7yAP6
>>26
原則不可だろうけど、こういう伝統芸能の中での使用は例外的におkの
ようだ。つーかこういうのは各局独自の判断

30 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:43:08 ID:YGpLCRYr
落語は唖も目暗もOKよ

31 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:43:59 ID:bzYObYRQ
勘当した若旦那の行動を一部始終、叔父にあたる弟に見張らせ、事あれば助けてやるとい手はずになっていた。
この叔父さん、できた人でね、ちょっとやそこらでは若旦那を助けない。感極まって
死のうとした瞬間に止めたのである。人間、死のうというのは本物である。更生する目がでてきたと判断したのだ。
そして第二段の計画はこうだ………・
叔父さんのもとで唐茄子を売り歩く「担ぎ商い」をやる事になった若旦那。初めから
商売が上手く行くはずもないから策を講じた。
天秤棒を担いでフラフラ往来を歩くのだから色々なトラブルが想定できた。
どこかにぶつかったり、人に怪我をさせる事もありうる。
そこでトラブル解消のために威勢のいい兄いをつける事にした。
道端の石に躓いて転び怪我をしてしまう。

32 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:45:11 ID:bzYObYRQ
勘当になったのか?よくやったな、おい

これで笑うのか

33 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:46:03 ID:bzYObYRQ
ドーナツって聞こえる

34 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:49:03 ID:bzYObYRQ
兄ちゃん怒った!

35 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:50:11 ID:lIaWQEAj
'`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

36 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:51:26 ID:qzbnbxzX

           '`,、('∀`) '`,、



37 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 04:53:09 ID:bzYObYRQ
あれ吉原だ

38 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:00:52 ID:lIaWQEAj
躾が悪すぎ

39 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:01:07 ID:bzYObYRQ
貧しい親子との出会い

40 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:04:27 ID:bzYObYRQ
売り上げを全部親子にあげました

41 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:06:21 ID:bzYObYRQ
出稼ぎに行った親父がキーなのか?

42 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:07:34 ID:ApL7yAP6
もうすぐ終わり、政談部分はやらない

43 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:09:46 ID:bzYObYRQ
うん

44 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:10:24 ID:bzYObYRQ
大旦那?

45 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:11:07 ID:bzYObYRQ
ところで政談って何ですか?

46 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:12:36 ID:bzYObYRQ
落ちん

47 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:12:55 ID:ApL7yAP6
>>45
お白州での裁き物、大岡裁きとか。

48 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:13:01 ID:W/7K3qAq
ええ話やないか

49 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:13:22 ID:lIaWQEAj
ポッピリ-♪

あれ?


50 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:13:22 ID:bzYObYRQ
長屋の大家はなんで悪者になるのか?

51 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:14:01 ID:bzYObYRQ
>>47
最後にちょっと裁きあったね

52 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:14:56 ID:qzbnbxzX
”情けは人の為ならず”やね

53 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:15:22 ID:bzYObYRQ
遊び人の息子をかついで働かせたら、人に親切にして評判になりましたとさ、
って話でしょ?
どこにオチがあるの?

54 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:15:40 ID:lIaWQEAj
来月は市馬あたりか

55 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:17:29 ID:bzYObYRQ
>>52
なるほど。
でもオチに大きさがないと思うんだよね。

長屋の大家が大旦那 だったって方がオチるんじゃないですか?
これは素人考えでしょうか?

56 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:17:43 ID:ApL7yAP6
>>53
オチはないね。ない噺もけっこうある

57 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:18:57 ID:f5Fhs8SM
なかなかいい噺じゃないか・・・

落語なんて見たことなかったが

58 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:20:26 ID:ApL7yAP6
>>50
たぶん家賃の滞りに無許可で利子を取っていたと思われる

59 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:20:47 ID:iwkDsn8q
文七元結とか、幾代餅とか、人情噺はオチがないのもあるね。

60 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:21:37 ID:ApL7yAP6
NHKでまた落語

61 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:24:10 ID:bzYObYRQ
>>56>>58
ありがとう

62 :渡る世間は名無しばかり:2005/08/21(日) 05:28:30 ID:iwkDsn8q
>>50
「大家といえば親も同じ」なんていわれるくらい、
大家は店子にただ単に場所を貸すだけでなく、
世話をし面倒も見るって関係だから。
(もしくは、「そうあって欲しい」という観念・願望があったから)。

・・・しかし、そういう理屈や当時の時代背景以前に、
常識的な人情としてまず受け止められないと、
落語聴いても意味ないと思うけどな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)