5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての宗教はカルトである

1 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:12:33 ID:tweknKBw0
死ねばいいのに

2 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:15:01 ID:4sZRW14BO
おめえがしね

3 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:16:50 ID:4sZRW14BO
ヒキコモリの俺も正月は独りでカルタするよ

4 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:17:38 ID:1gr8R7E8O
カルマ

5 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:47:54 ID:Zoy4m45VO
アルタ

6 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:49:18 ID:AGViNdZX0
細木和子

7 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 03:52:19 ID:Zoy4m45VO
逆説的だが全ての教団がカルトならカルト教団なんて言葉は存在しない

8 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:22:04 ID:VVfeRFwj0
>>7
それは宗教全部を否定すると、キチガイ達が信仰の自由を理由に暴れるから
犯罪や変な事件起こした宗教だけに便宜的に使われてるだけであって
全ての宗教は根拠の無いインチキであり、まさにカルトである。
そのカルト宗教に入信してる信者は、騙されてる馬鹿と言える。

科学を学んだ者なら神や仏が存在しないことや
高い仏壇を買わされて、そこに向かって祈ったからって人生が変わるわけがないことや
その宗派の高い墓を買わされて、毎年お盆に霊魂が戻って来ると信じて墓参りなんか行く必要が無いことや
聖教新聞を買わされて創価学会の資金になってるだけのことを
全部知ってるから宗教なんかに惑わされない。

9 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:29:16 ID:4sZRW14BO
生きてく上で善悪を考えたりした時点でそれは既に宗教の始まり。
存概の価値観を否定したり宗教を批判したりするのも宗教的な事なんだよ。


10 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:32:08 ID:Zoy4m45VO
俺自身神の存在など信じていないが科学は神の存在を否定してない。
既存の宗教が全部インチキってのは同意

11 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:33:38 ID:Zoy4m45VO
追加
PLみたいなのはカルトでは無いと言えるんじゃね?

12 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:46:14 ID:AGViNdZX0
精神的よりどころは誰にでも必要だからねぃ
他人に迷惑かけなきゃいいよ

13 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:46:53 ID:AGViNdZX0
最近は「信者」=「儲け」がおおいけどね。

14 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 04:57:43 ID:4sZRW14BO
資本主義こそ今世界中に蔓延るカルト思想だろうね。
どんな宗教も飲み込んでしまう。
結局神を信じようが信じまいがどいつもこいつも同じってこったね。
皆お金欲しいもんね

15 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 05:51:13 ID:VVfeRFwj0
他人に教え(インチキ)を説く宗教と
個人が勝手に考えるただの意見を混同してる奴がいるな。
後者は別に宗教じゃない。
あと科学は仮説と証明という否定しようがない根拠がある。
デタラメを並べただけの宗教とは正反対のもの。

資本主義社会でお金を持つというは
欲しい物が買え、食べたい物が食べられ、豊かに暮らせる現実がある。
それに比べて宗教の仏壇や教会で祈ったからって現実の生活には何もメリットは起きない。
賢く現実を生きることと、空想に頼ってることは全く意味が違うよ。
要は宗教なんて現実で負けた精神力の弱い敗者が頼る空虚な迷信なんだよ。
しかもそれを金儲けにしてる宗教に騙されてることも気付かない救いようも無い馬鹿信者もいる。

16 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 06:46:55 ID:1r2oTRgK0
宗教は信じてないと前置きして・・・

日本人は武士道が人間としてのモラルを保つために役立ってきた歴史があるけど、
海外では人間が自分の行動を律するようなものが、宗教なんだよ。
キリスト教、イスラム教、仏教などの大まかな宗教は必要だと思う。
イスラム教は保守的・排他的なところが逆に戦争のもとになってる気がするから嫌いだけどね。

手塚治虫のブッダは読む価値あり。


17 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 06:53:20 ID:c576pS110
一神教というのが戦争の元だと思う。

18 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 07:07:45 ID:Fjd4CAoDO
KKKだけど質問ある?

19 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 07:27:41 ID:DNJVd1+FO
>>17 土地柄も関係あるんじゃない?
中近東あたりは砂漠が多くて、昔からオアシスを巡っての争いが絶えなかったって話。その際負ければ水を得られない=死だから、好戦的で勝つためには手段を選ばないって考えかたが強いらしい。

20 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 07:32:26 ID:c576pS110
>>19
キリスト教もひどくない?
中世のころなんか特に。中東がいまそれに当たるのかもしれないけど。

21 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 07:45:02 ID:DNJVd1+FO
>>20 キリスト教は権力にいいように利用された感があるね。
詳しくないからなんとも言えないけど、侵略してその土地の人間をまとめるのに都合がよかったんじゃないかな?

22 :名無しでいいとも!:2005/12/07(水) 07:49:39 ID:c576pS110
キリスト教自体が権威になってたような感じもするけどね。
日本ももしかしたらそうなるおそれがあったのを、信長がぶちこわしてくれたのかも。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)